石垣島のひとめぼれ。出穂

季節は移ろう

猛暑の夏。

例年通りその時期が来ました。

枝豆、「だだちゃ豆」の年一回の販売日。

暑くてもそのときに合わせて作物を育てている人たちがいる。

そのおかげで安心して食べ物を口に出来る。

この当たり前なことが一番重要だったりする。

品種を何代に渡り繋ぎ続けてきて、この年のこの時期にこの味。

嬉しい幸せなことです。

気候変動している昨今の天候具合に改めて思う。

普通って凄いんですね本当に。

飯ごう炊さん3

ご飯が炊けました。撮影を手伝ってくれた方のお子さんがおいしそうに食べています。

黙々と

昔ならした人間としては飯ごうの炊き上がり少しお焦げの匂い。
たまらなく懐かしい。何か生きてる感があります。

飯ごう炊さん2

このオーブンは手作りしました。不要な一斗缶ともらってきたオイル缶でその中に飯ごうをセット。

うまく燃焼しています。炎が煙突の中に吸い込まれていきます。
これロケットストーブの特徴。非常に燃焼効率がいい。

ロケットストーブで飯ごう炊さん


ロケットストーブでご飯を炊いてみました。
オーブンモジュールをセットしてオーブン炊きです。まずは薪割り。

着火です。この時ばかりは白煙が出ます。ご勘弁を!