ギャラリー
季節は移ろう
猛暑の夏。
例年通りその時期が来ました。
枝豆、「だだちゃ豆」の年一回の販売日。
暑くてもそのときに合わせて作物を育てている人たちがいる。
そのおかげで安心して食べ物を口に出来る。
この当たり前なことが一番重要だったりする。
品種を何代に渡り繋ぎ続けてきて、この年のこの時期にこの味。
嬉しい幸せなことです。
気候変動している昨今の天候具合に改めて思う。
普通って凄いんですね本当に。
飯ごう炊さん3
ご飯が炊けました。撮影を手伝ってくれた方のお子さんがおいしそうに食べています。
黙々と
昔ならした人間としては飯ごうの炊き上がり少しお焦げの匂い。
たまらなく懐かしい。何か生きてる感があります。
飯ごう炊さん2
このオーブンは手作りしました。不要な一斗缶ともらってきたオイル缶でその中に飯ごうをセット。
うまく燃焼しています。炎が煙突の中に吸い込まれていきます。
これロケットストーブの特徴。非常に燃焼効率がいい。