会津喜多方熱塩加納の菅井さん 浅治郎 あさじろうの米 / お米生産者記 / 旨いもんそこんとこ / 菅井大輔 2017年9月7日 2023年9月30日 生産者訪問。 ほ場を拝見させていただきました。 今年は7月から低温で生育状況としては非常に厳しい稲作です。 会津もやはり東北ですし熱塩加納は標高もそれなりに高い、おまけに雪解けの水が森から湧き出て田んぼに注ぐ。低温の夏は稲にとって厳しいものになります。 反面、厳しい状況で生育した稲は味のいい場合が多いのも事実。味と収量との兼ね合いです。 菅井さんのほ場は有名産地、魚沼にも負けない気候条件の田んぼです。 今年はどんな美味しいお米が食べられるか楽しみです。