新潟五泉市の神田さんが作った五百万石だけで醸したお酒です。
新潟県五泉市の神田さん。「長四郎」という昭和にしては古風な名前をお持ちです。昔は家の跡取りにつける名前だそうで、相当な古い米農家ということになります。
ところで、長四郎さんは異端とも思われる新しい挑戦をずっとされてきた方です。今では一般的になった食べられる方にお米を直接販売することを20年以上続けています。後を継がれたご子息の「長平」さんを中心にご家族で米生産者を経営されています。
この「長四郎の酒」も彼が切り開いた取り組みの一つと言えます。今では日本酒の酒蔵も酒米を栽培するところから始めるのが珍しくないですが、始めた当初は酒蔵に直接飛び込みで交渉をしたそうで、時代を先取りしていたと言えるかもしれませんね。
実際のところ、米どころは酒どころ。生産者本人も結構嗜むと聞いていますので、さも在りなんということでしょうか。
神田さんの米は「特別栽培農産物」に認定されています。一般の栽培より農薬と化学肥料を減らし環境保全に配慮したお米を長年栽培しています。大手酒蔵ではなかなか実現できない、こだわりとクオリティーを追求した酒が醸されます。
蔵元は新潟魚沼の「玉川酒造」
蔵元の商品説明の談
新潟県五泉市で300年程代々続く神田農園産の酒米五百万石を全量使用した純米吟醸酒です。 搾った直後にすぐ製品詰めし、すぐに出荷をするので新酒のフレッシュな香りが口中に膨らみます。雪解け水を仕込み水に使用することで抜群に柔らかい口当たりが特徴です。酒米生産数量が極少ないため、数量限定でお届けするプレミアム純米吟醸酒になります。
新潟でも知る人ぞ知る日本酒文化を継承し発展させている素晴らしい酒蔵です。
令和5年の国税局の鑑評会で弊社の大吟醸酒が首席第一位最優秀賞を受賞しております。
冬季限定の純米吟醸無濾過の生原酒と生貯蔵酒
ご予約のご注文はお電話、SNSで承ります。ご予約のお取り置きのみの販売です。締め切りは11月30日です。販売数限定、店頭でのお渡しのみとなります。