浜ぶどう第2弾

浜ぶどう第2弾

浜ぶどうの「藤稔」が収穫終了後、次の品種が登場です。

「ピオーネ」と言う品種です。栽培樹がまだ大きくないので、粒があまり多くなっていません。味は「藤稔」に引けをとらないくらいに美味しい。

てっ言うことは!
「価格が安く値頃で美味しい」なので、これは味あわないとかなり損と言うこと。店頭価格が人房が500円玉1個でお釣りが来る位なので、試してみてください。

ちなみに、「浜なし」は無いのかとお叱りを受けるのですが、ごめんなさい。
梨は今年、「不作でそちらで販売するだけないです」生産者の方からのお達し。
お客さんの話では「浜なし」を扱ったスーパーではかなりの高値が付いていたとか… 品薄なんでしょう、きっと。
工業製品では無いので、出来不出来は天候次第。農家の腕二割、天道様八割。と言うところでしょうか?

近年の気候変動で経験率が役に立たない場面が増えています。