突然レモンが登場しました。
今年はこないのかと思っていました。
何か?去年より粒立ちが良いみたいで一寸得した気分。
このレモン。見た目は少し「黒ぼっち」がありますが、味は侮れません。
レモンは甘くないものと言う固定観念があるせいか、スーパーのレモンは青い内に収穫して流通段階で追熟をするのがほとんどなんです。
実は酸っぱいレモンも糖分があります。その糖分が上手さの決めてなんです。このレモンは極端に言うとさっきまで木に付いていたんですね。だから鮮度も良いし、酸っぱさに旨味がある。
結構ハマっちゃうんです。これ!
見た目を気にされる方に一言。
「黒ぼっち」が見えますが、これはレモンの木にある「とげ」が実に少し刺さり傷をつけた所にウイルスが入り込んでレモンがそのウイルスと戦った後なんです。決して腐りかけている訳ではありません。
それどころか、ウイルスを殺すための薬剤を使っていない「証明書」見たいなもんです。
味にはまったく問題はありません。
まだ、栽培木が少ないので数量限定なくなり次第、また来年です。
すなわち、「早い者勝ち」です。